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日向夏は1820年に宮崎市の真方安太郎の邸内で偶発実生として自生しているのが発見され、その後に広く栽培され始めました。ヒュウガナツはユズが突然変異したものと考えられており、どちらかというと、グレープフルーツやレモンの味に近いものです。黄色の外皮をむき、白いつぶ皮のままザク切りし砂糖、ハチミツをかけ食べます。現在では、宮崎県原産の柑橘で、生産量日本一を誇る特産果樹となっています。
日向夏は1820年に宮崎市の真方安太郎の邸内で偶発実生として自生しているのが発見され、その後に広く栽培され始めました。ヒュウガナツはユズが突然変異したものと考えられており、どちらかというと、グレープフルーツやレモンの味に近いものです。黄色の外皮をむき、白いつぶ皮のままザク切りし砂糖、ハチミツをかけ食べます。現在では、宮崎県原産の柑橘で、生産量日本一を誇る特産果樹となっています。